ALGUNOS DE LOS
EMPRENDIMIENTOS BIODINÁMICOS QUE COMPARTIRÁN SU EXPERIENCIA EN EL ENCUENTRO
“Compartiendo la vivencia de la individualidad agrícola”
“Compartiendo la vivencia de la individualidad agrícola”
- La chacra de D’Ago: Villa Rica- PERÚ
Emprendimiento familiar a
cargo del Sr. Dagoberto Marin Ludeño y sus hijos.
Ubicado en zona
subtropical del Perú, se dedica a la producción de Café
biodinámico, integran el cultivo del café a la foresta y también
realizan crianza de animales pequeños, vacas y hortalizas.
Socios fundadores de la
ABD PERÚ, inician procesos de formación, difusión de la
biodinámica en Perú. Obtienen la certificación internacional
Demeter del café.
Por más información, consultar la página de Facebook: lachacradeDAGO.
- Granja Crisol: La Cruz- CHILE
Emprendimiento familiar
conducido por el matrimonio de Carlos Suárez y Marcela García.
Inician sus trabajos en la granja en el año 2001, donde existe una
plantación de más de 20 hás de palta en un lugar del valle de la
cordillera. La granja es autosustentable manejando en forma integrada
el silvo pastoreo, con animales y hortalizas .
Elaboran aceite de palta
y venden también fruta y verduras frescas.
Socios fundadores de ABD
Chile, han realizado desde sus inicios talleres de formación y
cursos de agricultura biodinámica en la granja.
Por mayores informes
sitio web de granja Crisol.
- Alimentos VOLKMAN: BRASIL
Dirigido por el Ing. Agr.
Joao Volkman.
Emprendimiento familiar
diversificado ubicado en Centinela do Sul, Rio Grande del sur,
Brasil. Desarrollan un sistema de producción de arroz integral
biodinámico reconocido en todo el mundo por su calidad, vitalidad y
sabor. Cuentan con la certificación de IBD y Demeter Internacional.
El arroz de Volkman se
exporta a varios países del mundo.
Realizan crianza de
búfalos para lechería, ovinos, suinos, equinos, también realizan
en menor área, cultivos de maíz, soja, trigo, boniato y mandioca.
Socios fundadores de la
ABDSUL, realizan todos los años talleres de formación y preparación
de abonos, compostajes y preparados BD.
- Establecimiento La PEQUEÑA- Arroyo corto- soriano- URUGUAY
Emprendimiento familiar
autosustentable, dirigido por matrimonio de Luis Maglia y Marta
Thompson.
Es un sistema
diversificado siendo su principal rubro la ganadería y cereales.
Pasturas en rotación con cultivos agrícolas: trigo, centeno,
avena, sorgo. Se realiza la recría de ganado lechero, invernada de
novillos, equinos, aves, abejas, hierbas aromáticas y medicinales, y
se elaboran dulces y mermeladas de citrus y frutos nativos.
Elaboran harina integral
de trigo y centeno, comercializando en forma directa a consumidores,
escuelas, cooperativas a nivel nacional.
Integran la Red de
Agroecología regional oeste y logran la certificación participativa
de sus productos.
Desarrollan un sistema de
pastoreo racional PRU desde hace más de 25 años. En el año 2005 se
inicia proceso de reconversión del sistema de producción
convencional basado en el no laboreo, a un sistema basado en la
Agricultura Biodinámica, comenzando a elaborar preparados BD ,
abonos y compostajes, dinamizando y aplicando a más de 300 hás-
Manejo homeopático de
todo el rodeo.
Desde sus comienzos en la
BD, crean el movimiento MoABiDU, comenzando a difundir su trabajo, a
través de jornadas de campo, cursos y talleres de introducción a la
AGBD, en la zona de Soriano, URUGUAY.
Por informes de
productos: Facebook: productobiodinamicouruguay
- Viñas y bodegas Emiliana- Valle central de CHILE
Emprendimiento comercial
que estará representado en el encuentro por:
Técnico
Armando Rebolledo, consultor y asesor en preparados BD e
Ing.
Agr. José Olivares,: Gerente del Área agrícola de La Emiliana.
Es
considerado uno de los mayores emprendimientos de vid orgánica de
América Latina. Desarrollan la Agricultura Biodinámica en sus
viñas, elaborando una variedad de sepas de vid, logrando uno de los
mejores vinos del mundo.
En
las viñas han mantenido la flora nativa como espacios biológicos
esenciales para la biodiversidad y control de desequilibrios. Tienen
incorporado la crianza de camélidos, aves y huertas conducidas por
el personal del establecimiento.
Realizan
todos los preparados biodinámicos, destinando áreas específicas
significativas para su producción y conservación.
Los
vinos han obtenido los máximos galardones a nivel internacional.
- FUNDACIÓN La Choza: Gral Rodríguez, Prov. de Bs As- ARGENTINA.
Cooperativa
de producción agrícola-lechera-ganadera, manejada por jóvenes
profesionales y agricultores basados en la filosofía antroposófica
y de manejo biodinámico. Actualmente, el ochenta por ciento de la
tierra está destinada al pastoreo del ganado bovino, fuente de la
producción láctea y materia prima para el trabajo diario en el
tambo.
La producción hortícola ocupa cuatro hectáreas, a la cual se suma alrededor de ciento cincuenta árboles frutales y cultivos de plantas aromáticas y medicinales.
Cuenta con un vivero de plantas nativas de la Provincia de Buenos Aires, el cual presenta como principal objetivo la recuperación del control biológico del lugar mediante la forestación.
Con un fuerte componente educativo y un amplio compromiso con la producción biológico-dinámica de alimentos saludables, en la Fundación La Choza se concibe el trabajo agropecuario al servicio de la vida social.
La producción hortícola ocupa cuatro hectáreas, a la cual se suma alrededor de ciento cincuenta árboles frutales y cultivos de plantas aromáticas y medicinales.
Cuenta con un vivero de plantas nativas de la Provincia de Buenos Aires, el cual presenta como principal objetivo la recuperación del control biológico del lugar mediante la forestación.
Con un fuerte componente educativo y un amplio compromiso con la producción biológico-dinámica de alimentos saludables, en la Fundación La Choza se concibe el trabajo agropecuario al servicio de la vida social.
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