sábado, 8 de julio de 2017

ALGUNOS DE LOS EMPRENDIMIENTOS BIODINÁMICOS QUE COMPARTIRÁN SU EXPERIENCIA EN EL ENCUENTRO LATINOAMERICANO

ALGUNOS DE LOS EMPRENDIMIENTOS BIODINÁMICOS QUE COMPARTIRÁN SU EXPERIENCIA EN EL ENCUENTRO 

Compartiendo la vivencia de la individualidad agrícola”

  1. La chacra de D’Ago: Villa Rica- PERÚ
Emprendimiento familiar a cargo del Sr. Dagoberto Marin Ludeño y sus hijos.
Ubicado en zona subtropical del Perú, se dedica a la producción de Café biodinámico, integran el cultivo del café a la foresta y también realizan crianza de animales pequeños, vacas y hortalizas.
Socios fundadores de la ABD PERÚ, inician procesos de formación, difusión de la biodinámica en Perú. Obtienen la certificación internacional Demeter del café.
Por más información, consultar la página de Facebook: lachacradeDAGO.



  1. Granja Crisol: La Cruz- CHILE
Emprendimiento familiar conducido por el matrimonio de Carlos Suárez y Marcela García. Inician sus trabajos en la granja en el año 2001, donde existe una plantación de más de 20 hás de palta en un lugar del valle de la cordillera. La granja es autosustentable manejando en forma integrada el silvo pastoreo, con animales y hortalizas .
Elaboran aceite de palta y venden también fruta y verduras frescas.
Socios fundadores de ABD Chile, han realizado desde sus inicios talleres de formación y cursos de agricultura biodinámica en la granja.
Por mayores informes sitio web de granja Crisol.


  1. Alimentos VOLKMAN: BRASIL
Dirigido por el Ing. Agr. Joao Volkman.
Emprendimiento familiar diversificado ubicado en Centinela do Sul, Rio Grande del sur, Brasil. Desarrollan un sistema de producción de arroz integral biodinámico reconocido en todo el mundo por su calidad, vitalidad y sabor. Cuentan con la certificación de IBD y Demeter Internacional.
El arroz de Volkman se exporta a varios países del mundo.
Realizan crianza de búfalos para lechería, ovinos, suinos, equinos, también realizan en menor área, cultivos de maíz, soja, trigo, boniato y mandioca.
Socios fundadores de la ABDSUL, realizan todos los años talleres de formación y preparación de abonos, compostajes y preparados BD.
Por mayor información: alimentos Volkman


  1. Establecimiento La PEQUEÑA- Arroyo corto- soriano- URUGUAY


Emprendimiento familiar autosustentable, dirigido por matrimonio de Luis Maglia y Marta Thompson.
Es un sistema diversificado siendo su principal rubro la ganadería y cereales. Pasturas en rotación con cultivos agrícolas: trigo, centeno, avena, sorgo. Se realiza la recría de ganado lechero, invernada de novillos, equinos, aves, abejas, hierbas aromáticas y medicinales, y se elaboran dulces y mermeladas de citrus y frutos nativos.
Elaboran harina integral de trigo y centeno, comercializando en forma directa a consumidores, escuelas, cooperativas a nivel nacional.
Integran la Red de Agroecología regional oeste y logran la certificación participativa de sus productos.
Desarrollan un sistema de pastoreo racional PRU desde hace más de 25 años. En el año 2005 se inicia proceso de reconversión del sistema de producción convencional basado en el no laboreo, a un sistema basado en la Agricultura Biodinámica, comenzando a elaborar preparados BD , abonos y compostajes, dinamizando y aplicando a más de 300 hás-
Manejo homeopático de todo el rodeo.
Desde sus comienzos en la BD, crean el movimiento MoABiDU, comenzando a difundir su trabajo, a través de jornadas de campo, cursos y talleres de introducción a la AGBD, en la zona de Soriano, URUGUAY.

Por informes de productos: Facebook: productobiodinamicouruguay


  1. Viñas y bodegas Emiliana- Valle central de CHILE
Emprendimiento comercial que estará representado en el encuentro por:
Técnico Armando Rebolledo, consultor y asesor en preparados BD e
Ing. Agr. José Olivares,: Gerente del Área agrícola de La Emiliana.

Es considerado uno de los mayores emprendimientos de vid orgánica de América Latina. Desarrollan la Agricultura Biodinámica en sus viñas, elaborando una variedad de sepas de vid, logrando uno de los mejores vinos del mundo.

En las viñas han mantenido la flora nativa como espacios biológicos esenciales para la biodiversidad y control de desequilibrios. Tienen incorporado la crianza de camélidos, aves y huertas conducidas por el personal del establecimiento.

Realizan todos los preparados biodinámicos, destinando áreas específicas significativas para su producción y conservación.

Los vinos han obtenido los máximos galardones a nivel internacional.
Las viñas cuentan con la certificación de IFOAM y Demeter.




  1. FUNDACIÓN La Choza: Gral Rodríguez, Prov. de Bs As- ARGENTINA.

Cooperativa de producción agrícola-lechera-ganadera, manejada por jóvenes profesionales y agricultores basados en la filosofía antroposófica y de manejo biodinámico. Actualmente, el ochenta por ciento de la tierra está destinada al pastoreo del ganado bovino, fuente de la producción láctea y materia prima para el trabajo diario en el tambo.

La producción hortícola ocupa cuatro hectáreas, a la cual se suma alrededor de ciento cincuenta árboles frutales y cultivos de plantas aromáticas y medicinales.

Cuenta con un vivero de plantas nativas de la Provincia de Buenos Aires, el cual presenta como principal objetivo la recuperación del control biológico del lugar mediante la forestación.

Con un fuerte componente educativo y un amplio compromiso con la producción biológico-dinámica de alimentos saludables, en la Fundación La Choza se concibe el trabajo agropecuario al servicio de la vida social.

Por mayor información, email: info@fundacionlachoza.org.ar




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